先日行われました5月の運動会では、お忙しいなか、お父さんやお母さんだけでなく、おじいちゃんやおばあちゃんなど、多くの皆様にご参加いただきましてありがとうございました。

今年度は木造園舎の改築工事を予定しており、園の行事の時期が例年とは大きく異なっておりますので、運動会の内容につきましても、年度初めということもあり、子どもたちや保護者の皆様が参加しやすい企画に変更させていただきました。

≪親子ふれあい運動会≫という名前の通り、子どもたちだけのお遊戯や競技はありませんでしたが、これまでとは違って「保護者の皆さんも参加して、子どもと一緒にたくさん体を動かして楽しむ」ことをテーマにした運動会。
子どもたちにも今までの運動会とは違った笑顔が見られ、最後まで楽しく過ごせていたようですね。

保護者の皆様方からも「外ではなく体育館のほうが日射しがなくてよかった」「踊りがなくさみしかった」等のご意見をすでにいただいておりますが、来年以降の参考にさせていただきたいと思いますので、時期・場所・内容について、いろいろなご意見・ご感想をお寄せください。
来年度以降も、もっともっと楽しい運動会になるように、職員が一丸となって頑張りたいと思います!!

さて、改築工事についてですが、5月末現在での予定をお知らせしたいと思います。
先日ようやく県の内示がおり、ある程度の工事日程の予定を立てることができたのですが、内示の時点ですでに1ヵ月の遅れが出ています。

今後の県の正式な決定通知は、7月になると予想され、年度初めにお配りした行事予定が早くも大きく変更になりますことを深くお詫び申し上げます。ご迷惑をおかけし、誠に申し訳ございません。
当初は7月13日から取り壊しの予定で、その日に合わせて、現地集合・現地解散の親子遠足を入れておりましたが、取り壊し自体も1ヵ月延びましたので、ちょうどお盆をはさんだ一週間ほどが取り壊し期間となる予定です。 今後の行事予定は、右記の通り変更となります。

工事が始まりましたら、外遊びは野口ふれあい交流センターのグラウンドを、また静かに過ごしたい時には研修室や集会室をお借りしながら、安全管理には十分に配慮して保育をしていきたいと思います。

今後ともご理解とご協力をお願いいたします。