暑中お見舞い申し上げます。
先月12日は在園児さんの夏まつりでしたが、次の日の土曜日13日には、卒園児さんや卒園児の保護者の皆さんと一緒に、<夏まつり 兼 講堂お別れ会>を行いました。100名近くの参加があり、懐かしく賑やかなひと時を過ごしました。私が古い講堂に愛着を持っていることを知っているお母さん方には、「講堂ほんとに壊しちゃうの?」「先生、取り壊しのとき絶対泣くんやろ〜な〜」「(取り壊し工事に)立ち合いできるの?泣いたらだめだよ」と半分からかわれながら、半分は本気で心配されてしまいましたが、私としてはそういうふうに思いやってくれ、共感してくださる気持ちこそが有り難くて、涙が出そうになりました…。
今月20日には、多くの方々に惜しまれつつも、とうとう木造園舎の解体工事に入ります。事故がないように安全を確認しながら慎重に進めてまいりますので、送迎時間や送迎場所をご確認のうえ、ご理解とご協力を宜しくお願い申し上げます。