新緑のなか、鯉のぼりが泳ぐ爽やかな季節となりました。

新入園児さんも進級した園児たちも新しいクラスに少しずつ慣れてきましたね。
それでもまだ、時々は園の玄関先で泣いてしまうこともあり、甘えたい気持ちがいっぱいの子どもたち。
でも、こういった様子も、子どもたちにとっては親御さんとの心のつながりを確認するための大切な成長のステップのひとつです。

「目の前から姿が見えなくなっても、待っていたら必ず迎えに来てくれる」という信頼感が育ってはじめて、笑顔でバイバイができるようになります。
親御さんの中には、逆に笑顔で「バイバイ!!」とあっさり先生の元へ行ってしまうのが寂しいと仰られる方もおられますが、この時期は先生たちにとっては「やっと園に馴染んでくれた!」と、ほっと安心できる嬉しい時期でもあります。

新しい環境のなかで頑張ろうとする子どもたちの気持ちも、親御さんの≪うれしさ半分・さびしさ半分≫の複雑な気持ちも、しっかりと受け止めながら5月を過ごしていきたいと思います。
ご相談等ございましたら、いつでも承ります…が、用事がなくても事務室に遊びに来てくださいね。待っています。