保護者の皆様には、お忙しい中、9月10月と個別面談にご協力いただきありがとうございました。まだ11月に行う方もおられますが、よろしくお願いいたします。現在のところ、個別面談では特にご意見やご要望はありませんが、気になることがあればご遠慮なくご相談ください。
 日が短くなり、朝夕は肌寒さを感じます。布団から出にくくなりましたね。朝、子どもさんを起こすのも一苦労でしょう。ついつい子どもたちも大人に合わせた生活になりがちですが、生活リズムが崩れると子どもたちの生体リズム(睡眠・排便など)も乱れ、自律神経の不安定さが体調不良につながることもあります。身体だけではなく、情緒の不安定さや意欲の低下も見られるようになり、心身の発達にも大きな影響をきたします。まずは「朝起きて、朝ご飯をしっかり食べる。保育園でいっぱい遊んで、今日も一日楽しく元気に過ごせしたので、夜は早く寝ます!」という毎日を送れるように、「早寝・早起き・朝ご飯」ならぬ「早起き・朝ご飯で、いっぱい遊び、早く寝る」を頑張りましょう。
リズムができると体調も整い、穏やかな気持ちで一日を過ごせます。お友だちにも小さい子にもいつも優しく思いやれる安定した心を育み、また、さまざまな体験を通じて育った豊かな感性が土台となり、心ワクワクする好奇心や興味から得られるたくさんの知識が、子どもの可能性をさらに広げていきます。遊びや活動を通してたくさんの体験・経験が積めるように、登園時間にもご協力をお願いします。
☆ 寝る時間が遅くなっても、朝は必ず決めた時間に起き、朝ご飯を食べましょう。
前の日の寝る時間が遅くても、朝は必ず決めた時間に起きて、生活リズムを崩さないようにしましょう。朝日を浴びると、自然と身体が目覚めに向かいます。また、起き抜けは食欲が出ないものです。遅くとも朝ご飯の30分前には起こすようにしましょう。
☆ 9時15分までに登園しましょう。
 各クラスとも、朝の挨拶が9時30分に始まります。朝のスタートからお友だちと一緒に始められると、その後の生活や活動もスムーズに気持ちよく進みます。毎日十分に活動の時間が取れるように、9時15分までの登園をお願いします。
☆ 夜9時にはお布団に入りましょう。
 寝る前には、ゲームをしない、テレビを観ない、部屋を暗くするなど、脳が興奮せずに自然と眠りに入っていけるように、静かな環境を作りましょう。