今年は全国的にインフルエンザの流行が早く、別府市でも大人の感染者のほうが先行していましたが、1月下旬に園でもインフルエンザを発症する子どもがこの冬初めて出ました。集団感染しないように園での対策にも十分気をつけておりますが、同居するご家族や接触のあった親族の方などがインフルエンザと診断された場合も、すぐに園にお知らせください。発症していない子どもさんの登園は可能ですので、送迎方法などは園にご相談ください。
 なお、一般的にはB型は微熱がしばらく続き、判断がしにくいと言われていますが、今年のインフルエンザはA型でも熱が低い場合があるようで、37℃台でも小児科で検査をしたというケースも聞きました。園での発熱のご連絡も通常より早めに入れさせていただきますので、ご了承ください。
 今月末には、ひなまつり発表会を行われます。昨年まで使用していた大分県総合教育センターは施設側の事情で利用不可とのことでしたので、今年は別府市コミュニティーセンター(芝居の湯)の多目的ホールで行うことになりました。子どもたちも練習を楽しんでいますので、元気に全員で参加できるように健康管理を徹底していきたいと思います。ご家庭でも、外出後のうがい・手洗い、十分な睡眠、バランスのとれた食事などご協力いただき、子どもたちの応援をしていただけたら幸いです。宜しくお願いいたします。