ご入園・ご進級おめでとうございます。
新年度が始まりました。今年度は保育園の定員を70名にあげ、4月から70名でのスタートとなります。子どもたちがいつも生き生きと目を輝かせ、笑顔いっぱいに過ごせるように、職員一丸となって温かく丁寧な保育に励みたいと思います。また、保護者の皆様ともたくさん話をしながら、子どもたちの成長をともに支えていきたいと考えております。何かお気づきの点や気になること、心配なこと、分からないことなどございましたら、お気軽にお尋ねください。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。
さて、今年度から子ども子育て支援新制度が始まります。昨年度に継続手続きをされた保護者の方々からも、保育の標準時間・短時間の認定についてのご質問をよく受けます。平成26年度中に入園されている在園児さんは、特例措置として今年度は希望すれば全員が標準時間で利用できることになりましたので、これまで通りの利用の仕方で問題ないですが、今年度4月以降、兄弟児さんが入園予定の方は注意が必要です。勤務時間や入所理由によって、保育時間の認定が異なるケースが出てきます。すでに入園している上の子どもさんは標準時間、下の子どもさんは短時間という認定の場合があるからです。
別府市内の認可私立保育園では統一して、
短時間認定の保育時間は、8時30分から16時30分まで
となります。短時間認定を受けた子どもさんが上記の時間より早く登園する場合、上記の時間より遅くお迎えに来る場合は、別途延長保育料がかかります。この場合でも、18時以降の延長保育料はこれまで通り発生します。兄弟の一方にだけ利用時間の制約があり、延長保育料が発生する場合もありますので、就労先を決める場合には、勤務時間にもお気をつけください。
お困りの際は園長までご相談ください。